Самовольное оставление воинской части, ст. 337 УК РФ(СОЧ). Дезертирство, 338 УК РФ.
В результате ужесточения уголовной ответственности за СОЧ (самовольное оставление воинской части) и дезертирство в период мобилизации и военного времени, сроки лишения свободы значительно увеличились.
Военнослужащие, проходящие военную службу по мобилизации и по контракту, больше не могут использовать лазейки в законодательстве, чтобы избежать уголовной ответственности, поскольку примечание к ст.337 об освобождении от уголовной ответственности не распространяется на ч.5 указанной статьи. Большая часть уголовных дел возбуждается по ч.5 ст.337 УК РФ.
Новые поправки в Уголовный кодекс РФ предусматривают лишение свободы на срок от пяти до десяти лет за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.
Сроки лишения свободы за дезертирство увеличились с семи лет в мирное время до пятнадцати лет в военное время.
Теперь даже незначительные период нахождения военнослужащего вне сфере воинских правоотношений может привести к серьезным последствиям.
Согласно новому постановлению Пленума Верховного суда РФ от 18 мая 2023 года, военнослужащие, задержанные после самовольного отсутствия на службе в пределах сроков, установленных статьей 337 УК РФ, могут быть обвинены в покушении на соответствующее преступление, независимо от фактической продолжительности отсутствия. Это означает, что даже кратковременное уклонение от военной службы может привести к серьезным последствиям, включая лишение свободы на длительный срок.
Поэтому военнослужащим не стоит рисковать и нарушать закон, особенно в период мобилизации и военного времени.
В случае, если все же так получилось и место службы было оставлено вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, либо иных причин, необходимо незамедлительно обратится в военную комендатуру или иные военные структуры и сообщить о себе.
Чем поможет юрист
Наши адвокаты имею большую практику с 2002 года по уголовным делам данной категории. В настоящее время уже имеется большая положительная практика по уголовным делам (ст.332, 337, 338, 339 УК РФ), имеются и прекращенные уголовные дела на стадии предварительного следствия, а также обвинительные приговоры с применением ст. 73 УК РФ, с условным сроком.
Не затягивайте обращение к адвокату, мы покажем Вам реальную практику, не на словах и дадим подробную инструкцию, как правильно дать объяснения еще на стадии доследственной проверки, окажем квалифицированную защиту на стадии предварительного следствия и в суде.
Помните, что каждый Ваш день, нахождения вне сфере воинских правоотношений, без соответствующего разрешения, может быть основаниям для квалификации по более тяжкой части соответствующей статьи уголовного кодекса РФ.
Не ухудшайте свое положение, позвоните нам как можно скорее! +7(922)150-15-01
Как не получить наказание или смягчить его?
Дальнейшие шаги
1.
Позвонить нам или оставить заявку
2.
Получить бесплатную консультации юриста
3.
Заключить договор на юридическую помощь
4.
Получить максимально выгодное решение вопроса
Важно!
Не пропустите сроки юридически значимых действий! Юристы не смогут вам помочь, если сроки подачи заявлений истекли.
Не тяните с обращением — пишите или звоните сразу!
Получите консультацию военного юриста в Екатеринбурге и Свердловской области
Задайте вопрос и разберите с юристом или адвокатом Вашу ситуацию, чтобы составить план дальнейших действий.

Адвокат Юсупова Людмила Пулатовна
Ведущий юрист по делам в сфере воинской деятельности и правоотношений. Практика работы более 20 лет!